
































Весенняя свежесть Узбекистана
В советское время, когда все республики были под боком, казались своими и досягаемыми, возможно, они не были столь желанными как сейчас. Узбекистан – страна солнечная, бесконечно разнообразная, полная колорита, хранящая в себе черты древних культур. Страна, куда хочется вернуться.
Несмотря на наступившую весну, в марте по всему Узбекистану ещё царили холода. Временами шёл снег, минареты Самарканда были украшены снежными шапками, что необычно для этого времени года.
Мне повезло. 21 Марта в стране праздновался «Навруз», мусульманский новый год, на главной площади Самарканда кипела жизнь, где-то танцевали под национальную музыку, молодцы состязались в мастерстве национальной борьбы «кураж». Молодых девушек с детства готовят к замужеству, они исполняют ритуальный танец, медленно поднося платок, закрывающий лицо, и опускают его вниз. При этом девушка не должна смотреть вперед, она лишь стеснительно моргает ресницами. Тут же соревнуются фехтовальщики, а маленькие дети показывают мастерство в восточных единоборствах. Иссине голубое небо бороздится бумажными змеями, которых видимо-невидимо и которые удачно дополняют колорит главной площади Регистан. Мне довелось оказаться в кишлаке, расположенном в 9 км от Самарканда, где живут преимущественно таджики, которые прекрасно ладят с узбеками, несмотря на языковую разницу. Жители кишлака говорят как минимум на трёх языках: узбекском, таджикском, русском, а иногда ещё и по-английски. Это большое поселение, в котором живут примерно 3,5 тысячи человек. Общинность – одна из основных черт узбекской жизни. И в селе, и в городе немалую организующую роль играют махалля, крупные образования, куда входит множество семей. На небольшой площади группа людей готовила специальное блюдо – халису. В течение примерно 8 часов в нескольких крупного размера казанах два человека (время от времени их меняют свежие силы), деревянными палками мешают баранину на медленном огне. В конечном итоге мясо превращается в волокнистую кашицу очень питательную и приятную на вкус. Халиса – исключительно мужское блюдо, женщин в момент приготовления на площадь не допускают. Через два дня дамы будут готовить собственное блюдо под названием сумалак (из пшеницы, муки и воды). В небольшом помещении похожем на местный клуб, дети кишлака тоже соревнуются в национальной борьбе кураж, тут же рядом двое играют в нарды, а в соседней комнате группа людей играет в карты на деньги. Кто-то выпил, но совсем пьяных не встретишь. Кругом царит праздничная атмосфера, к тому же в эти дни в Узбекистане официальный выходной день.
Население религиозно. Ежедневные молитвы, голос муэдзина, созывающий в мечеть, пятничные совместные молитвы, даже специальные стрелки в номерах гостиниц, указывающие направление на Мекку, всё это свидетельствует о глубокой устойчивой вере населения. Жители Узбекистана очень доброжелательны, дружелюбны, разговорчивы. Их отличает внутренняя чистота, непорочность. Преимущественно сельскохозяйственная деятельность близит к природе. Любая встреча начинается с приветствия. Здесь принято говорить «рахмат», спасибо. Люди обращаются друг к другу не иначе как «ака», брат.
К русским отношение очень хорошее, и большинство жителей особенно среднего и преклонного возраста прекрасно говорят по-русски. Хотя Узбекистан перешел с кириллического алфавита на латинский.
Кухня в зимний период состоит в основном из мясных блюд. Из них преобладают шурпа, густой бараний суп с большим количеством мяса и с крупным, как арахисовые орехи, узбекским горохом. Великолепен шашлык, который готовят из свежего сочного мяса и подают без всякого кетчупа, лишь с тонко нарезанным репчатым луком. Любая трапеза начинается с зелёного узбекского чая, который пьют из пиал. Ритуал чаепития начинается с того, что из чайника наливают в пиалу половину, заливают обратно в чайник и так проделывают три раза, пока содержимое чайника не перемешается полностью. Не принято наливать полную пиалу, это означает, что с вами не хотят дальше общаться. Обычно её наполняют наполовину и пополняют в процессе трапезы. Если на поверхности чашки в процессе наливания образовались пузыри, это монетка, значит, деньги будут. Свежие, ароматные лепёшки нон дополняют трапезу.
Хива, находящаяся на месте древнего государства Хорезм, это по сути одна небольшая крепость, внутри которой находится множество музеев. Бухара – камерный город, который хранит в себе память о Великом Шёлковом Пути, караван-сараях, дервишах и Ходже Насреддине. Здесь много ювелирных лавочек, город окутан ароматом свежеиспеченного хлеба, а небольшой золотой рынок насыщен собственной жизнью, где покупают и продают, торгуются и спорят, но все находят общий язык. Самарканд – столица темуридов, хранит в себе черты прежней роскоши. Всё кипит жизнью с раннего утра, полно туристов, в том числе иностранных. Ташкент несёт в себе черты столичной испорченности, многие курят, мат, много милиции, запреты на фотосъёмку, и прочие неудобства. А попробовать национальную кухню уже практически не удастся. Главную пешеходную улицу Карла Маркса переименовали, теперь её в народе называют Бродвеем. Времена меняются!
В Узбекистане нет крупных денег, и разменяв 100 долларов на местные сумы, вы получите в обменном пункте толстую пачку купюр толщиной сантиметров 5-6, что доставляет немало неудобств. В Узбекистане практически нет воровства и бандитизма, там можно чувствовать себя в абсолютной безопасности. К тому же в крупных городах всегда много милиции.
Снимать можно не везде, особенно в Ташкенте. И несколько хороших кадров пришлось удалить лишь потому, что рядом находился какой-то «объект» (при этом он выходил на центральную улицу). К вам просто подойдёт крепкого телосложения парень в бронежилете с автоматом и скажет по-дружески, – «брат, тут нельзя снимать, брат, тут объект, давай сотрём фото, брат». Как тут откажешь?
Глубоким уважением пользуется правитель эмир Тимур. В Европе его принято называть Тамерлан (хромой Тимур). Несмотря на разрушительные войны, которые вел этот властелин, при его жизни в Самарканде располагалась столица могущественного государства, чьи границы простирались от Турции до Индии. Потомки Тимура, разругавшись и не поделив власть, потеряли империю, которая быстро распалась на части.
Стоит сказать, что Самарканд, стоящий рядом с древними поселениями на территории Афросиаба, полон памятников и хранит в своих землях немало загадок и тайн. Именно здесь располагалась древняя Согдиана. Именно здесь Александр Македонский обосновался на два года, женившись на местной принцессе Роксане.
Как бесконечно разнообразны двери Узбекистана и особенно Хивы! Тяжелые, выполненные из дерева карагач, каждая из них представляет собой произведение искусства. Они настолько тяжелы, что никакие петли не выдержали бы такой вес и потому крепятся они с помощью специального штыря, выполненного из того же дерева. Дерево в этих местах всегда было в большом дефиците, поэтому любая деревянная дверь это заведомо очень дорогой продукт. Двери богато орнаментированы резьбой. По технике резьбы, по стилю орнаментики всегда можно узнать, в каком городе мы находимся. Традиционно в сельских домах нет окон, выходящих на улицу. Тому много причин, и особенности вентиляции, и защита от потенциального неприятеля. Поэтому дверь это единственное окно во внешний мир. А украшение двери, резьба, ушки для крепления замка, это своего рода художественный манифест владельца.
Памятники архитектуры поражают воображение! В свое время многие из них пострадали, или от людского варварства, или от землетрясений, но все сейчас восстановлены и находятся в прекрасном состоянии. К сожалению, и в советское время памятникам был нанесен немалый урон. В 1920 году в ходе гражданской войны Фрунзе был вынужден отдавать приказы об артобстрелах, многие мечети и минареты были сильно повреждены. Фасады мечетей и медресе богато декорированы майоликой, хитрые арабские узоры ислими и гирих образуют причудливую вязь, бликуют на солнце и производят неизгладимое впечатление. Бирюзовые купола вздымаются высоко в небо и смотрятся удивительно прекрасно. Арабская традиция «кош», при которой два медресе расположены лицом к друг другу и разделены лишь площадью, составляет основу восточного архитектурного ансамбля. А на главной площади Самарканда Регистане таких медресе даже не два, а три. Множество сувенирных лавочек предложат вам богатый ассортимент восточных специй, шёлка, сувениры по самым низким ценам. За небольшую плату вам удастся договориться с одним из охранников и взобраться на самый верх минарета по полутемной лестнице, откуда откроется захватывающий вид на весь город с высоты птичьего полета.
Узбекистан прекрасен, молод и свеж, как юная дева, ароматен и щедр, как весна!
Василий Шишкин,
путешественник
Вера (Sunday, 18 January 2015 10:32)
Спасибо! Очень понравился весь альбом и Ваше описание тоже. Я была в Ташкенте в 1989 году и тоже в конце марта. Все цвело. И небо было такое же высокое и яркое, и все краски по-весеннему сочные. То, что я увидела на Вашем фото, вернуло меня во времена моей молодости. За это спасибо отдельное!