Шрифт Optima

Речь идет о чистой, неподдельной гениальности,
которою Господь Бог благословил (или покарал?) человека…
Томас Манн «Доктор Фаустус»

На свете есть много шрифтов, но лишь малую, самую малую часть можно причислить к великим шрифтам, изменившим ход развития эволюции. Одним из таких шрифтов является Optima (в России больше известная как Opus), разработанная в 1958 году замечательным немецким дизайнером и каллиграфом Германом Цапфом. Цапф родился в 1918 году и самостоятельно изучал каллиграфию, штудируя книги Эдварда Джонстона, Рудольфа Коха, рассматривая древние фолианты в библиотеках Флоренции и Рима. Природный талант и усердие позволили достичь ему грандиозных успехов в области каллиграфии, а также дизайна книги. Увлечение каллиграфией дизайнер пронес через всю свою жизнь. Один раз Цапфу даже удалось спастись от неминуемой смерти, благодаря своим шрифтовым знаниям. Во время Второй мировой войны будущий выдающийся каллиграф служил топографом и оказался в госпитале. Там он познакомился с одним арабом, который привил ему любовь к арабской письменности и каллиграфии. Одна из фраз, на которой практиковался Цапф, по-арабски переводилась примерно как «не хорошо, когда один человек убивает другого». Вскоре госпиталь захватили англичане и французы. Они отпустили дизайнера на свободу, но по пути домой он был снова захвачен французскими солдатами арабского происхождения. Цапф оказался на грани расстрела и процитировал эту максиму по-арабски. Солдаты отпустили пленника, поразившись его эрудированности и начитанности.


Расцвет творчества дизайнера пришелся на 1950-60-е годы, и именно в это время были созданы такие замечательные шрифты как Palatino, Zapf, Chancery, а также выпущена книга «Немецкое искусство шрифта», положившая начало целой серии книг на эту тему.
Optima принадлежит к группе шрифтов, именуемых ленточной антиквой, когда пропорции и особенности построения наследуют лучшие антиквенные образцы, но в то же время у букв нет засечек. Шрифт характерен также обратным энтазисом (энтазис, архитектурный термин — утолщение на колонне, а обратный энтазис шрифта — это вогнутость линий внутрь).


Арт-директор компании «Паратайп» Владимир Ефимов поделился с нами информацией по поводу появления шрифта Optima: «Идея пришла к Цапфу во время путешествия по Италии в октябре 1950 года, во время изучения надписей времен итальянского Средневековья и Ренессанса. Увидев надписи XV века на мозаичном полу во флорентийской церкви Санта Кроче, дизайнер был поражен формой прописных букв, напоминающих антикву, лишенную засечек. Цапф зарисовал буквы этих надписей и тут же решил нарисовать шрифт в подобном стиле. Поскольку в тот момент у него не было бумаги, он стал рисовать карандашом строчные буквы на банкнотах в 1000 лир (тогдашние мелкие итальянские деньги). На одной из банкнот написаны два первоначальных варианта названия нового шрифта: Fiorentina, Firenze. Затем он хотел назвать его Neu-Antiqua (Новая Антиква), но в фирме Stempel переименовали новый шрифт в Optima.

Его буквы близки по своему пропорциональному строю к традиционным антиквенным шрифтам старого стиля, а прописные повторяют пропорции надписи, высеченной на постаменте колонны императора Траяна, воздвигнутой в Риме в 115 году нашей эры в честь победы над даками. Цапф удачно справился со сложной задачей смешения традиционных форм шрифтов эпохи Ренессанса и современной простоты гротесковых шрифтов.

 

Герман Цапф спроектировал Оптиму в благородных гармонических пропорциях золотого сечения: отношение роста строчных к величине верхних и нижних выносных элементов близко к пропорции 3:5, как этого требует классическая греческая геометрия Евклида.

Хотя в будущем году Оптиме исполнится 50 лет, очевидно, что этот шрифт не исчерпал своего потенциала. Оптима хорошо работает как акцидентный шрифт, а также пригодна для книжного набора».

 

| Статья опубликована в журнале «Реклама и Полиграфия»
| Материалы рубрики подготовил петербургский дизайнер Василий Шишкин