Три имени
Знак - есть прежде всего система отношений.
А.Ф.Лосев «Проблема символа и
реалистическое искусство».
Три имени, три дизайнера, чей творческий почерк вполне сформировался, чьи имена на устах, и чьи работы вызывают как восхищение, так и критику.
Для одного товарный знак был началом творческого пути, другой - время от времени возвращается к этой теме, третий активно работает, продолжая оттачивать мастерство.
Лицо дизайнера - его работы. Короткое интервью делает лишь робкую попытку установить взаимосвязь дизайнерского продукта с личностью создателя, подчеркнуть особенности, раскрыть творческое кредо.
Задавая вопросы, мы зачастую стремились лишь обозначить проблему или выявить нечто общее, характерное для всех дизайнеров. И, конечно, показать индивидуальность каждого мастера.
«… Ибо все в природе кем-то сотворено и все имеет свою тайну и свою особенность»
(С.Дали «50 секретов магии мастерства).
Таков уж обычай природы, что когда она создает человека превосходного в какой-либо деятельности, то сплошь да рядом создает его не в единственном числе, но в то же самое время и где-нибудь
поблизости от него создает и другого, с ним соревнующегося, чтобы они могли принести пользу друг другу доблестью и соперничеством.
Джорджо Вазари «Жизнеописания»
Вадим Обласов
(30 лет, Высшее Художественное Училище им. Мухиной, Power Macintosh 8600).
Совершенство - это когда любое, даже весьма незначительное изменение может привести к умерщвлению всего содержимого. И многие работы Вадима нас убеждают в своем совершенстве.
Знак Hall Oscar, который мы предлагаем Вашему вниманию один из ранних.
В.Ш. Как он создавался?
В.О. Достаточно просто получилось. Все буквы уже стояли на своих местах, но что-то было не так. И когда в слове «Oscar» букву «А» повернули зеркально (так, чтобы основной штрих оказался слева, а не справа, как у антиквы), как будто щелкнуло и все встало на место.
В.Ш. Ваши любимые знаки?
В.О. Из импортных Deutsche Bank, из отечественных «Полюстрово» – хороший знак, очень простой.
В.Ш. Худшие знаки?
В.О. Большинство. Дело в активности знака, если вложено что-то, тогда он действует.
В.Ш. Стали бы Вы делать знак для людей несимпатичных Вам?
В.О. В-общем, да. Работа есть работа, есть заказ и важно сделать его качественно.
В.Ш. Охарактеризуйте одним словом, каким должен быть знак?
В.О. Гениальность и оригинальность. Главная особенность – оригинальность. Чтобы посыл к зрителю был. Можно пренебречь какими-то требованиями, разрушить каноны композиции, сделать его неуютным, зато он будет сильным.
В.Ш. Считаете ли Вы себя лучшим?
В.О. Лучшим вряд ли, но на высоком уровне.
В.Ш. Должен ли знак быть вне времени, или он отражает тенденции и моду своего времени?
В.О. Считается, что хороший знак должен быть вне времени, но таких знаков очень мало и они уже все сделаны. Ведь количество манипуляций кубиками и кружочками ограничено. Современные знаки работают пять лет, потом меняются.
В.Ш. Как Вы работаете над знаком?
В.О. Сначала я думаю о слове-названии, должен возникнуть образ по фонетике (в McDonalds, например, я бы букву M не нарисовал, скорее D). Слово начинает крутиться, крутиться и приобретает форму. Бывает, что слово ничего не дает, тогда начинаются почеркушки. Бывает, что сразу в голове возникает значок, ты садишься и обводишь его, остается только доводка. Но это бывает редко.
В.Ш. Влияет ли знак на бизнес фирмы для которой он сделан?
В.О. Влияет наверняка. Любой знак может принести много хорошего, или много плохого. Если бы делал знак самому себе, то отнесся бы очень серьезно.
В настоящий момент дизайнер почти не занимается знакотворческой деятельностью, хотя изредка, берется за подобную работу и участвует в тендерах.
Александр Линецкий
(38 лет, Высшее Художественное Училище им. Мухиной, Power Macintosh).
В.Ш. Ключевое слово для товарного знака?
А.Л. Метафора. Знак в себе содержит много информации, он должен быть точным. Это в принципе мое направление в рекламе. Метафора должна присутствовать и в плакате.
В.Ш. Любимая геометрическая фигура?
А.Л. Круг – царь гармонии.
В.Ш. Почти сразу после получения задания приходит безошибочная идея. Если не приходит, отпускаю на автопилот. Рано или поздно идея приходит. И я всегда знаю, что это то, что надо. Поэтому предлагаю один вариант, от силы три, и один из них верный. К сожалению, заказчик не всегда выбирает его. Если вижу откровенно неправильный выбор клиента, стараюсь его убедить.
В.Ш. Влияет ли знак на жизнь фирмы?
А.Л. Судьбу знака не может знать никто. Можно пытаться предугадать, но не нужно впадать в иллюзию, что только знак влияет на успех или неуспех фирмы. Здесь могут действовать и действуют гораздо более сильные факторы: наше законодательство, российская жизнь. Хотя, знак может помочь, тут должно все быть в альянсе. А вот слово, имя, конечно, влияет на судьбу. Слово важнее. «В начале было слово».
В.Ш. Ваши любимые работы из сделанных Вами же?
А.Л. Я не люблю превосходных степеней, хитов, распределение на первых и последних. Все хороши по-своему. Если родилось, то значит должно жить, выполняя свою задачу. Насчет своих работ, как, впрочем, и работ других дизайнеров, я вижу, что ни одна из них не совершенна.
В.Ш. Кириллица в дизайне – благодатная почва для творчества или помеха и неудобство?
А.П. Это скорее недоэволюционированный шрифт. И, наверное, сегодня с этим ничего не поделать. Хотя, если посмотреть на древнерусские рукописи, то нельзя не согласиться, что и кириллицей можно написать красиво.
В.Ш. Какие черты будут у знака будущего, знака XXI века?
А.П. Знак в будущем станет еще более емким и чистым.
Антон Балаж
(31 год, Высшее Художественное Училище им. Мухиной, Power Macintosh 9600).
Сегодня коллажи Антона стали уже классикой рекламного креатива и компьютерного искусства. А начинал свою карьеру дизайнера Антон именно с создания товарных знаков.
А.Б. Опыт по созданию товарных знаков был необходим как определенная школа, чтобы освоить визуальный графический язык. Ведь для создания хорошего знака при наличии минимума средств необходимо добиться максимального эффекта. Знак должен быть простым, ясным, символичным, т.е. быть таким, чтобы одинаково хорошо воспроизводиться на разных носителях. Все это, на мой взгляд, ограничивает творческую свободу. Ограничение творческой свободы исходят также от самого заказчика. Задача по созданию знака формулируется так: преследовать интересы заказчика вопреки его желаниям, реализуя свои творческие амбиции. К тому же, товарный знак это прежде всего бизнес, и экономические мотивы могут перевесить стремление к художественному, эстетическому воплощению идеи.
В.Ш. Каким должен быть знак?
А.Б. С точки зрения дизайна, знак должен быть красивым, по маркетинговые задачи, тем не менее, обязаны решаться.
В.Ш. Ваш любимый цвет?
А.Б. Синий, голубой. Хотя, наверное, это недостаток. А, может быть, результат опыта работы. Самый оптимальный цвет для предложения вариантов именно синий. Он менее всего вызывает негативные эмоции.
В.Ш. Гарнитура?
А.Б. Здесь выбор носит чисто практический характер, знак должен быть хорошо читаем. Значит, подходят рубленые шрифты. Курсив, рукописные начертания не подходят.
В.Ш. Ключевое слово?
А.Б. Автограф, отпечаток пальца, что-то в этом роде.
В.Ш. Известно, что рисунок отпечатка пальцев не изменяется со временем. Как со знаком, может ли он меняться?
А.Б. Может и должен. Знак имеет ограниченную жизнь. Меняются условия, мода. Но должна быть сохранена идея, заложенная в знаке, если она, конечно, верно отражена. Например, «Shell».
В.Ш. Влияет ли знак на судьбу фирмы?
А.Б. Какая-то связь есть. Но если неумело с ним обращаться, даже гениальный знак не поможет. Важно, чтобы на каждом этапе жизни фирмы был профессиональный подход к использованию знака.
В.Ш. Каково будущее знака?
А.Б. Надеюсь, изменится отношение к товарному знаку самих предприятий, придет не только понимание его важности, но и насущной необходимости владеть сильным знаком.
Три имени, три ярких звезды на небосклоне российского графического дизайна. Каждый – яркая личность, индивидуальность, чей стиль и работы в большей или в меньшей степени повлияли и влияют на
визуальную культуру не только Петербурга.
Можно ли говорить о закономерностях? Вполне. Простота, функциональность, лаконизм – вот основные качества товарного знака. Именно этими качествами дизайнеры стремятся наделить свои работы.
Отношения с заказчиком скорее настороженные, чем доверительные. Слишком велик разрыв в эстетическом уровне.
Как рождается знак? Быстро, подобно вспышке. Озарение, венчающее тернистый путь поисков, образования, опыта работы.
Все дизайнеры уделяли большую роль знаку в начале своей творческой деятельности, но занимаются знакотворчеством нерегулярно, кто-то уже оставил тему знаков и промышленной графики, повернув в лоно
компьютерных технологий и новых возможностей.
Можно ли говорить о собственном лице, своеобразном индивидуальном почерке каждого из дизайнеров в мировом контексте? Скорее нет, чем да. Любой профессионал безошибочно отличит устремленные в
следующее тысячелетие гарнитуры Нэвила Броуди, или витиеватую типографику Герба Любалина. По крайней мере, признает в картинке их влияние. Отечественный же дизайн еще растит своих кумиров, еще
ищет свое лицо и еще оставит свой след в мировой сокровищнице промышленной графики.
Василий Шишкин