Цвет

- А истина полагается пролетариату? - спросил Вощев. 
- Пролетариату полагается движение, - произнес активист. 
Андрей Платонов "Котлован"

Цвет в товарном знаке - весьма мощный инструмент. Особенно, когда с дизайном знака все хорошо. Если работа прошла черно-белый тест, то добавление цвета способно при умелом использовании только усилить воздействие. Если дизайн не очень хорош, то и тут цвет приходит на помощь, нивелируя недостатки, скрашивая слабости, убеждая заказчика яркостью. Цвет способен предоставить дополнительные конкурентные преимущества знаку, а дизайн сделать более привлекательным для заказчика, более продаваемым. Остановимся прежде на тех знаках, которые используют всю цветовую палитру. Таких знаков немало. Несколько десятилетий назад воспроизводство таких знаков методом шелкографии и тампопечати было достаточно накладно. И потому дизайнеры редко брали на себя смелость предлагать подобные решения. Это неминуемо вело к разорению клиента. Или уж, по крайней мере, всегда существовал одноцветный вариант. С развитием технологий цветообильные знаки и градиентные заливки стали встречаться все чаще, что придало им современность, стильность, европейский характер. 


Используя всю цветовую гамму, дизайнеры обычно стремятся сказать о многообразии услуг, предоставляемых заказчикам, о широте его горизонтов. Такая цветовая гамма олицетворяет множественность. 


У Apple цветополосатость является шутливым сравнением со знаком основного конкурента - IBM. 


В некоторых случаях подобное решение отдаёт гомосексуальным душком в связи с тем, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации используют в качестве символа и на узнаваемом флаге такое сочетание цветов. 
Иногда, как в сети аптек "Радуга", многоцветие становится простой визуализацией названия. 
Приводим Вашему вниманию несколько наиболее характерных знаков из этой серии.


Обложка 2007

"Ну, что ж, … все равно счастье наступит исторически". 
Андрей Платонов "Котлован"



Недавно во вновь созданном "Доме Дизайна" прошло награждение победителей конкурса "Обложка 2007", который уже второй год подряд проводит "Берег Северо-Запад". Мероприятие прошло тихо, по-домашнему, без излишней помпы, в спокойной камерной обстановке. Обложки были явлены зрителям и компетентным членам жюри (Новикова Марина Викторовна - председатель жюри, председатель СПб регионального отделения Союза Дизайнеров России, Андрей Антоненко - главный редактор газеты "Печатное Дело", Юрий Хайретдинов - арт-директор журнала "Принт Менеджер", Сергей Щавинский - главный редактор журнала "Реклама и Полиграфия"). Выделить лучших было не просто, но жюри с этой работой справилось. Победителем конкурса была выбрана работа Сергея Зубкова - обложка "Июль 2007". Гранды петербургского дизайна не почтили конкурс своим участием. Возможно, о нем и не слыхали. Соревнования подобного уровня, не сопровождающиеся громадными денежными гонорарами, обычно проходят в условиях, когда дизайнеры экономят свое драгоценное время, выделяя его на конкурс по остаточному принципу. А иногда, как и победитель этого года, участвуют по нескольку раз. 
Мы пообщались со специалистом по рекламе и PR компании "Берег Северо-Запад" Фаиной Обольской. "На мой взгляд, при оценке работ нельзя принимать во внимание только композицию и подбор шрифтов, чем увлекаются многие дизайнеры. Нельзя забывать, что в первую очередь, это рекламный проект со своими целями, а не "произведение искусства". Любая реклама заряжена на эффективность, которая тем быстрее достигается, чем понятнее и доступнее будет message для целевой аудитории. И эмоция, которую закладывает дизайнер, также должна работать на тот же message. Чем позитивнее и понятнее она будет, тем быстрее она получит отзыв в умах и сердцах нашей целевой аудитории. И тем эффективнее будет наш рекламный проект". 
Хочется пожелать доброму начинанию дальнейшего развития, новых имен и идей, роста эстетического уровня.

Итак об "Итаке"

- А зачем тебе истина? - спросил другой человек, разомкнув спекшиеся от безмолвия уста. - Только в уме у тебя будет хорошо, а снаружи гадко. 
Андрей Платонов "Котлован"



Одно из известных агентств недвижимости недавно порадовало новым товарным знаком. О старом мы писали еще в прошлом году, написание компании было выполнено шрифтом Optima. Новый знак поразил креативностью замысла и смелостью идей. Рецепт таких творений похож на кулинарные эксперименты с чем-то уже известным. Берешь салат оливье, меняешь колбасу на мясо и вот тебе почти новый продукт. А если туда еще и добавить укроп, то блюдо вполне уже можно назвать "Салат элегантный" или "Закуска по-нижегородски". Таким же образом потупили и дизайнеры-создатели нового творения, охмурившие ни в чем не повинных заказчиков. Взяли известный знак, несколько кликов мышкой, и работа готова.

"Деловой Петербург" обновляется

- А что лучше - ледокол "Красин" или Кремль? 
Андрей Платонов "Котлован"



"Деловой Петербург" недавно порадовал новым логотипом и новыми шрифтовыми решениями. Мы пообщались с арт-директором газеты Иваном Анишевым. 
И.А. Мы перешли на новый дизайн с 1-го января 2008 года. Предыдущий дизайн заметно устарел. Основная идея нового дизайна - максимально упростить восприятие информации читателями. Изменению подверглись сетка газеты, шрифты, цветовая гамма, рекламная сетка. Дизайн логотипа разработан мною, также участвовал дизайн директор холдинга "Bonnier Group" Яцек Утко. Он курирует все дизайн проекты холдинга - более 10 газет и несколько журналов, разрабатывает концепты. Работа велась в тесном контакте с ним, дизайн отправлялся ему в Варшаву на согласование. 
В.Ш. Какие требования Вы предъявляли к новым шрифтам для вашего издания? 
И.А. Чтобы они были современные, отличные от других изданий, чтобы ни у кого таких не было. Также, для газет и журналов требуется хорошая читаемость при сильной контрастности. Раньше два рядом стоящих заголовка сливались и воспринимались как один, теперь подобных проблем нет. 
В.Ш. Кто разрабатывал новые шрифты для газеты? 
И.А. Шрифты делал голландский дизайнер Петер Билак (студия Typotheque.com). Работа началась два года назад. Сначала появился концепт, который был прислан нам на согласование. Мы его дорабатывали несколько раз. Для заголовков используется шрифт Fedra Sans. В общей сложности сделано шесть начертаний для заголовков и три начертания для основного текста. (логотип изданий делался на основе другого шрифта под названием District). Мы хотим унифицировать дизайн всех наших изданий в Европе (газета "Деловой Петербург" принадлежит издательскому холдингу "Bonnier Group"), чтобы сделать их более узнаваемыми.
В.Ш. А сколько в среднем живут дизайны периодических изданий? 
И.А. Предыдущий дизайн жил 5 лет, но сейчас все ускоряется. Мир достаточно быстро и динамично развивается, меняются коммуникации, информационный поток возрастает, и достаточно сложно предугадать, какой будет коммуникация в будущем. Нынешний дизайн не является жестким и будет развиваться. Мы будем его менять даже в течение ближайшего года. А года через два может быть заменим вообще. 
В.Ш. Что Вы думаете по поводу повального увлечения изданиями шрифтом "Магистраль"? 
И.А. Не стоит винить дизайнеров, работающих в этих изданиях. Шрифтовая школа у нас слабая, и дизайнеры просто вынуждены использовать то, что есть. Зачастую берутся латинские шрифты, которые дополняются кириллическими символами. Это удается далеко не всегда. И я думаю, издания сами задумываются об этой проблеме. В России на протяжении всей истории не очень хорошо развивалась шрифтовая культура. Сейчас она развивается лучше. Российским рынком заинтересовались иностранные дизайнеры, которые привносят высокую культуру и западные традиции. 
Пожелаем газете успехов и процветания!