Выходной

Чтобы установить тесную связь с массами, нужно исходить из потребностей масс, из их желаний. 
Мао Цзе-Дун, выдержки из произведений

Недавно появилось цветное приложение к газете "Деловой Петербург", которое привлекло наше внимание стильным дизайном и оригинальным логотипом. "ДП - это газета, которая нужна нашим читателям для работы и читают ее тоже соответственно на работе. Мы же решили сделать приложение, которое бы люди хотели взять с собой домой. Хотели сделать пятничное приложение с более легким и воздушным дизайном, которое помогает читателям качественно и интересно отдыхать, в том числе с помощью дизайна", - говорит арт-директор ДП Иван Анишев. "Читатели газеты обычно интересуются не только бизнесом, зачастую это активные люди, которые занимаются спортом, посещают различные мероприятия и если газета живет всего один день, то срок жизни "Выходного" увеличен до недели. Раньше у нас выпускалось подобное приложение, которое было просто афишей, теперь это дополнительное издание с собственным названием "Выходной". Сначала была придумана концепция проекта, затем разработана дизайн-стилистика, мы учли многие нюансы - печать на глянцевой бумаге, качественные фото, интересные тексты, более личностный подход к каждой странице. Логотип приложения был выполнен в Adobe Illustrator с помощью графического планшета моей рукой, дизайн рубрик сделан по той же технологии".

 

Анатолий Гусев

Ни один руководящий работник не может осуществлять общее руководство всеми руководимыми объектами, если он не приобретает конкретного опыта в работе на отдельных объектах с отдельными работниками и по отдельным вопросам. Этот метод нужно широко популяризировать, чтобы руководящие работники отдельных звеньев могли им овладеть. 
Мао Цзе-Дун, выдержки из произведений

Поприветствуем нашего очередного гостя. Сегодня мы встречаемся с арт-директором издательского дома "Коммерсант" Анатолием Гусевым. 

В.Ш. Анатолий, в чём заключается Ваша работа в "Коммерсанте"? 
А.Г. Прежде всего в обеспечении безотказности работы механизма редакция- артдирекция-верстка-препресс. Конечно же, это лишь часть работы. Другая состоит из собственно творческой части: проектирования новых изданий, их визуальной согласованности с существующими в "Коммерсанте". 
Безусловно, в мои обязанности входит и болезненный кадровый вопрос. Крайне сложно находить профессионалов в периодику. Мало желающих находиться в состоянии постоянного стресса и бессонных ночей. Но, тем не менее, эти проблемы как-то решаются. 

В.Ш. Каковы особенности дизайна периодических изданий? 
А.Г. Как и в любой другой области дизайна задачи остаются неизменными: функция-форма. Однако отличительной чертой дизайна газет и журналов можно назвать их потребность в постоянном преемственном изменении. То есть, сохраняя "своё лицо", узнаваемость, они должны жить и развиваться сообразно меняющемуся социально-общественному контексту. 

В.Ш. "Коммерсант" очень близок к политике, была смена владельцев, как это все сказывается на творческом процессе? 
А.Г. Конечно любой переходный период не самое спокойное время, тем более для такого яркого творческого сообщества, как "Коммерсант". Но, слава Богу, каждый из новых владельцев осознавал необходимость крайне аккуратного вмешательства в творческую составляющую Издательского дома. 

В.Ш. Заголовочный шрифт для газеты "Коммерсант" кажется очень удачным, кто его создал, кириллизовал, будет ли он меняться со временем? 
А.Г. Ну это ведь не только заголовочный, это основная наборная гарнитура газеты, ряда журналов и приложений издательского дома. Основой кириллической версии, названной впоследствии "Kommersant Serif", послужила гарнитура Swift, голландского type-designer'а Герарда Унгера. В качестве наборной гарнитуры для газеты она практически безупречна: выдерживает в различных начертаниях читабельный набор текста от 6 до разумно-необходимого количества пунктов. Это возможно из-за небольшого контраста основного, вспомогательного штриха и засечки (serif). Такая малоконтрастность гарнитуры набора - удача для газеты. Кириллизовать шрифт помог один из ведущих шрифтовых дизайнеров России Тагир Сафаев. Вне всякого сомнения, при новых условиях и задачах будут добавляться новые начертания, а может быть и новый шрифт. 

В.Ш. Анатолий, как Вы пришли в дизайн? 
А.Г. В общем случайно. Точнее закономерно - случайно. Хотел быть, как, наверное большинство окончивших в то время художественные вузы, художником станковой графики. В конце 70-х начале 80-х трудно было серьёзно рассматривать дизайн в СССР, как область применения творческих усилий. Я и в Союз Художников вступил по секции станковой графики, лишь потом перейдя в секцию книги. Но однажды случайно увидел сразу несколько собранных вместе работ группы Grapus, в состав которой тогда входили потрясающие дизайнеры Пьер Бернар и Филипп Апелойг, и понял, что принцип пластического жеста един, будь то станковая графика, живопись, скульптура или дизайн. 

В.Ш. Какое у Вас образование? 
А.Г. Образование, прямо скажем, неплохое - высшее. Я с отличием закончил МХУ памяти 1905 года и с "красным дипломом" МВХПУ имени Строганова (отделение "Промышленная графика и упаковка"). 

В.Ш. Что Вас вдохновляет? 
А.Г. Всё. Практически всё. Прекрасное и даже уродливое. Вообще-то меня вдохновляет сама жизнь. 

В.Ш. Приходится ли Вам руководить и как это стыкуется с творческим процессом? 
А.Г. Постоянно. Для меня это неотъемлемая часть творческого процесса. 

В.Ш. Дизайн в России, это рост, топтание на месте или деградация? 
А.Г. Дизайн в России сегодня живет так же, как и во всём мире. В нём и рост, и топтание на месте, а в каких-то проявлениях - деградация. 

В.Ш. Каким будет дизайн в XXI веке? 
А.Г. Будет дизайн ХХI века. Как всегда он будет соотнесен с технологиями своего времени, но принципы осмысления задач, т.е. следование от функции к форме, останутся прежними. 

В.Ш. У Вас есть чувство усталости? 
А.Г. У меня усталость обычно бывает от человеческой глупости и предсказуемости. 

В.Ш. Какое программное обеспечение Вы используете? 
А.Г. Издательский дом работает практически со всеми известными графическими пакетами соответственно поставленным задачам. 

В.Ш. Приходится ли Вам согласовывать дизайн и как это происходит? 
А.Г. Конечно приходится. Это необходимый этап как для редакции, дизайнера, так и для издания в целом. Ведь так называемое согласование начинается на этапе планирования издания и на всем протяжении работы над ним происходят регулярные обмены мнениями, консультации, обсуждения. 

В.Ш. Что для Вас деньги? 
А.Г. Эквивалент уважения к моему труду и профессии в целом. 

В.Ш. Кого Вы считаете авторитетом в мировом дизайне?
А.Г. Таких профессионалов, по счастью, на мой взгляд, достаточно много: 
Пола Шер и Майкл Бирут, Чип Кид и Крис Вэйр, Аппелойг и Сонноли, Саймон Эстерсон и Вудворд. Из имен-легенд - Бродович, Виньелли, Флэтчер. 
Но, повторюсь, это не весь список. И это радует. 

В.Ш. Дизайн и политика, может ли дизайн служить власти? 
А.Г. Дизайн служит людям. Некоторые из них могут заниматься политикой и быть наделены властными полномочиями. 

В.Ш. Что Вы читаете, чем увлекаетесь, какую музыку слушаете? 
А.Г. Сейчас больше всего удовольствия мне доставляют словари, энциклопедии, письма Чехова и Микеланджело. Вообще к эпистолярному жанру талантливых людей я крайне неравнодушен. Поскольку помимо газет и журналов мною проектируется довольно много книг, то с удовольствием читаю стихи поэтов Маши Степановой, Лены Фанайловой, Юлия Гуголева, Николая Байтова. Всегда рад строкам Иосифа Бродского. 
Фильмов смотрю крайне мало, но на протяжении довольно долгого времени остаются мне интересными Вуди Аллен, Федерико Феллини, Питэр Гринуэй. 
Что-то слушать дома я почти не успеваю. Только в машине. Там сегодня лежит разное: Frank Zappa, NEU, Robert Plant, Faust, Анна Нетребко, Шостакович, Мария Юдина, Genesis. 

В.Ш. Есть ли такое понятие российский дизайн? 
А.Г. Не знал, что такое понятие существует. Дизайн интернационален. Есть, безусловно, некоторые национальные особенности, но желание обособиться таким образом скорее выявляет закомплексованность нежели индивидуальность. 

В.Ш. Какую из своих работ Вы могли бы выделить? 
А.Г. Вопрос из серии "Учишь китайский? Скажи что-нибудь". 
Все работы для меня - часть жизни. Я называю одну работу, а остальные перечеркиваю? В целом я доволен тем, что из себя представляет линейка изданий "Коммерсанта", спроектированная мной за почти 15 лет, мне нравится развитие книжных серий - в общем я счастливый дизайнер, так и напишите. 

В.Ш. Дизайнеры все появляются и появляются, а такие престижные места, как Ваше уже заняты, что делать молодым? 
А.Г. Молодым надо влюбляться, рожать детей и работать, работать и работать. Смотреть надо не на чужие места, а постараться занять в жизни своё. Ну и потом я ещё совсем не стар и очень вынослив и опытен.

В.Ш. Что Вы будете делать через 30 лет? 
А.Г. В вопросе скрыта легкая ирония? Дизайнеры периодики таких оптимистических прогнозов остерегаются, как врачи. 

В.Ш. Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала "Реклама и полиграфия"? 
А.Г. Быть всегда объективно-гордыми за ту работу, которой Вам посчастливилось заниматься.