Из жизни «Знаков»

…Дуглас повелительно протянул руку к востоку. И взошло Солнце. Дуглас скрестил руки на груди и улыбнулся, как настоящий волшебник. «Вот то-то, - думал он. – Только я приказал – и все повскакали, все забегали». 
Р.Брэдбери «Вино из одуванчиков»



Санкт-Петербург – маленький провинциальный город на Северо-Западе России. И, кажется, размеренную, чуть сонливую жизнь его не способны потревожить ни магнитные бури, ни выборы на Украине, ни тайфуны, ни металлизация льгот. Но каждый год, в конце осени, начале зимы вялую ткань культурной жизни города прорывает яркое, заметное, ожидаемое всеми событие – выставка графического дизайна, товарных знаков и логотипов «ЗНАК». Организуется она силами энтузиастов, дизайнерами нашей студии, а также «Ассоциацией графических искусств». В 2004 году выставка прошла в 6 раз и заметно отличалась от предыдущих. Прошлый год, 2003, юбилейный был архи-сложным в жизни дизайнеров Санкт-Петербурга. Ибо силы все и потенции отданы были подготовке и празднованию 300-летнего юбилея нашего города. Славно потрудилась и наша студия, растратив силы и мощь, не сумев сберечь энергию для организации выставки. Мало сделано было знаков, мало показано, и все ждали, каким будет год 2004. Ждали не напрасно. 


Сперва восхитил перфоманс с участием полусотни авторских масок Мити Цунами. Студенты, в такт завораживающей музыке, двигались по сцене, повинуясь указаниям ведущего, звукам фагота и дышавшим в унисон зрителям. В конце маски были сняты, и лица опознаны. Identificationless. Предметы и люди, у которых нет имен, лишь знаки, помогающие ориентации в бесконечном многомерном пространстве. Как гласит древнеримская мудрость, «имена суть производные от вещей», развивая эту мысль, знаки суть производные от имен. 
Экспозиция порадовала как богатством работ отечественных участников, так и целым легионом дизайнеров из-за границы. В первую очередь из Великобритании и США. Среди западных участников фигурировали и мэтры мирового дизайна. Нэвил Броуди впервые в России представил свои товарные знаки и логотипы, известные на весь мир. Джим Паркинсон (ах вот ты какой, северный олень) экспонировал логотипы, вошедшие в сокровищницу мирового графического дизайна: Rolling Stones, Washington post, Nesweek, Helsinkin Sanomaat и многие другие. Были представлены и другие имена, пока мало заметные в России, но широко известные в мире. В частности компания Hemisphere из Великобритании, чьи знаки можно было увидеть на выставке известна своей разработкой шрифта для города Манчестера. Агентство Coakley&Heagerty сделало дизайн чуть ли не для половины винных бутылок Калифорнии. А David Lance Goines давно является культовой фигурой на западном побережье США. 


Среди отечественных участников встречались как новички, так и маститые профессионалы. Наконец-то зрители увидели авторов знаков «Мегафон», «Линия 1». 


История переворачивает одну страницу за другой, и, листая каталог выставки «Знак», мы видим как меняется жизнь, и как по разному расставляются в ней акценты. И ежели когда-то студенты Программы «Графический дизайн» из Санкт-Петербургского университета радовали нас тематическими экспозициями под названием «любовь», то теперь тематика их работ напрямую связана с актуальными и грустными темами сегодняшнего дня. «Терроризм», «Антитеррор». 


Авторитетное жюри, под председательством Александра Фалдина, двухкратного золотого лауреата выставки «ЗНАК» работало слаженно и вдохновенно. В состав жюри вошли также Владимир Чайка (Москва), Элеонора Глинтерник, Владислав Федосеев, Сергей Рощин (Санкт-Петербург). Также на торжественной церемонии вручения призов сказал приветственное слово и дал свою оценку выставки Александр Дайксель – профессор из Швейцарии, автор известной в России книжки «Товарный знак». 


«Золотой след» в очередной раз не достался никому. Не оказалось на выставке той энергетической работы, которая впечатывалась бы в память, оставила бы след в сознании, кардинально отличалась от конкурентов в лучшую сторону. «Серебряный след» в очередной раз отправился в Москву к Михаилу Губергрицу за знак и стиль «Олимпийских игр 2012 года». «Бронзовый след» завоевал Евгений Муретов (Санкт-Петербург) «за творческое отношение к профессии». Дипломами награждены: 

ПРОГРАММА «ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН» СПГУ за серию логотипов «Антитеррор», особенно студенток Е. Зубковой и Т. Перминовой; 
АЛЕКСАНДР КОЛОБОВ за нетрадиционное решение традиционной темы; 
Студентки ЕВГЕНИЯ ДЖУРИНСКАЯ, АЛЕКСАНДРА РУСАКОВА и ЕКАТЕРИНА КАНАЙКИНА за любовь к профессии и стремление к совершенству; 
ОЛЕГ ПУДОВ за знак «Фонд развития государственных коммуникаций»; 
ЮРИЙ СОКОЛЬНИКОВ за трепетное отношение к культурному наследию и абсолютный 
визуальный слух; 
ДЭВИД ЛЕЙНС ГОЙНС (США) за высокий уровень работ;
БОНТЕМПО ДИЗАЙН (США) за знак «Zen systems»; 
ДЖИМ ПАРКИНСОН (США) как Почетный участник выставки. 


Следует отметить, что организаторам в очередной раз удалось напечатать полноцветный каталог к началу выставки, что немало порадовало как участников, так и зрителей. 


Из позитивных моментов выставки этого года стоит отметить появление серьезного и надежного спонсора, компанию «Мегафон». Ибо ни для кого не секрет, что скромная плата за участие в проекте не окупала затрат связанных с арендой «Манежа», печатью каталога и прочих издержек. 


Что мне нравится в выставках, и преимущественно в «Знаке», так это то, что там всегда много девчонок, обычно красивых, молодых, интересных, раскрепощенных. А значит, мы и сами становимся чуточку моложе. 


Традиционная книга отзывов в этом году не сильно отличалась от предыдущих. Та же полярность мнений, те же эмоции, от гневно-взволнованных, до восторженно-захлебывающихся, от нежно-лирических, до исполненных конструктивной критики. 


Перспективы у проекта не просто радужные, а фантастические, ведь участие таких заметных фигур, как Нэвил Броуди и Джим Паркинсон, несомненно, привлечет интерес и других западных дизайнеров, а значит, популярность выставки и в стране и за рубежом будет расти. 
«ЗНАК» всегда держит дизайнеров в напряженном ожидании, а что будет на будущий год. Мы верим, что следующая выставка еще больше поразит, удивит, вдохновит, как наших участников, так и многочисленных посетителей. «ЗНАКУ БЫТЬ!». 

 

Василий Шишкин