Заметки путешественника: Португалия

Турист, задумывающийся о поездке в Европу, не так часто останавливает свой выбор на Португалии. И тому немало причин. Сравнивая Португалию с Испанией, чаще всего путешественник отправляется в Испанию. Она ближе, там больше крупных городов, Средиземное море теплее Атлантики, музеи, парки, развлечения – всего этого хватает в полной мере. Португалия более аскетична. Атлантический океан – не самое подходящее место для купания. Товары в целом даже дороже, чем в Испании, особенно на рынке. Морепродукты – редкость, и цена на них несопоставимо выше испанских. Но поездка в Португалию всё же весьма экзотична, там есть что посмотреть, много собственных красот, индивидуальности.

 

И вот мы в Португалии. Атлантический океан не сильно дружелюбен. Суровые волны отпугивают купальщиков. Только экипированные гидрокостюмами сёрферы отваживаются оседлать холодные, бурные гребни.

 

Португальский язык – комический вариант испанского с вкраплениями французского. Те, кто знают хотя бы один из этих двух, скорее всего смогут понять португальскую речь. Васко да Гама португальцами произносится как Вашку да Гама.

 

Архитектура традиционна и чем-то смахивает на испанскую, но с одним важным отличием. Многие дома украшены изразцами  (azulejos). Эта традиция, доставшаяся от мавров, выделяет Португалию среди всех других стран Европы. Некоторые дома целиком покрыты изразцами, а некоторые декорированы выборочно, но всегда со вкусом и с большой любовью. Перемещаться по Лиссабону удобно на метро, оно доставит Вас практически в любую точку города. Расстояния между станциями составляют примерно минуту езды.

 

В городах относительно немного жителей, автомобильных пробок практически нет. Традиционные старомодные трамвайчики бороздят просторы Лиссабона, на них можно увидеть многое. Наиболее популярен 28-й маршрут. Ходят трамваи часто и проезжают практически по всей центральной части города.

 

Среди музеев наиболее примечателен музей Галуста Гульбенкяна. Этот нефтяной магнат сумел собрать неплохую коллекцию древностей, начиная с Древнего Египта. Хорошо представлены произведения Востока: персидская посуда, ковры. Можно встретить картины Рубенса, Рембрандта. А вот собрание произведений современного искусства несколько разочаровывает. В монастыре Иеронимитов покоятся останки Васко де Гама. У памятника всегда многолюдно, жители страны по праву гордятся своим героем. С высоты замка Святого Георгия открывается потрясающий вид на весь город.

 

В Лиссабоне удивительный зоопарк. Зверям вольготно, о них заботятся. Звери размножаются в неволе, что уже о многом говорит. Во многих вольерах устроены водопады. Обезьянам нравится играть в специально оборудованных канатами игровых зонах. Гордостью зоопарка по праву считается уникальный белый тигр. Таких в мире единицы. Шоу дельфинов понравится не только детям, но и взрослым.

 

Фаду – национальное достояние Португалии. Темпераментные песни под аккомпанемент гитар волнуют, возбуждают, заставляют сочувствовать и сопереживать. В Лиссабоне множество мест, где можно послушать фаду (ударение на первый слог). Мы отправляемся в одно из самых известных – Clube de Fadu. Один из аккомпаниаторов – седовласый музыкант высочайшего класса играет на так называемой португальской гитаре. Второй гитарист, а также исполнитель на контрабасе дополняют и обогащают музыкальную картину. На маленьком пятачке, отдаленно напоминающим сцену, с трудом умещается весь состав. Певицы по очереди сменяют друг друга. Зрители, чьи лица освещены лишь красным тусклым светом, зачарованно смотрят и слушают музыку. Песни разные, порой скорбные, грустные, иногда весёлые и жизнерадостные. Исполнители поют с надрывом, глаза закрыты, внутренний мир наполнен чувствами и переживаниями. И это не может не волновать.

 

Португальская кухня разнообразна. Среди местных рыб наиболее популярны робало и дорада. В июле начинается сезон сардин. Это сопровождается целыми празднествами и представлениями. Сардины жарят повсюду, и чтобы почувствовать местный колорит, их обязательно стоит попробовать. В магазинах часто можно встретить сухую солёную треску, это тоже фирменное блюдо. А как хорош португальский хлеб! Толстая корочка хранит тепло мякоти. Сделанный с любовью, такой хлеб напоминает те времена, когда в России ещё умели выпекать настоящий хлеб.

 

Португалия по праву гордится своим портвейном. По цене примерно 10 евро за бутылку все напитки хороши, и 19,5 градусов вводят в состояние благодушного транса. Но гурманам есть чем поживиться. В крупных городах можно встретить бутылки за 400 евро, на которых покоится толстый слой вековой пыли. Рядом обязательная табличка «пыль не сдувать». Таким бутылкам по пятьдесят и более лет. Винтаж. Обычные вина в Португалии тоже отменны. Португальцы иногда говорят о зелёном вине, но оно ничем не примечательно и чем-то даже напоминает шампанское.

 

Что подкупает в португальцах, так это искренняя доброжелательность и приветливость. Даже входя в автобус, пассажир здоровается с водителем. И это скорее норма, чем исключение. Наиболее часто используемое слово – «обригаду», что означает спасибо.

 

Португалия – удивительная страна, где много солнца, тепла, человеческих улыбок. Этот суровый край когда-то снаряжал экспедиции. Корабли, отплывавшие с побережья Португалии, бороздили мировые океаны и прокладывали новые пути. Съездите в Португалию, она того заслуживает в полной мере! 


Василий Шишкин,

путешественник