Заметки путешественника: Мексика

Мексика – удивительная страна! Пёстрое смешение народов, стилей, природных ландшафтов, красок, звуков образует причудливую смесь, которая сразу покоряет воображение и заставляет сердце биться учащённо. Если влюбляешься в эту страну, то влюбляешься навсегда. Удивительно, как распорядилась история, организовав 500 лет назад встречу двух цивилизаций, встречу древности и современности. В то время, когда в Европе уже изобрели книгопечатание, Леонардо да Винчи написал Мону Лизу, индейцы майя и ацтеки приносили в жертву множественным богам священную кровь, выдирая сердца из грудной клетки еще живых людей, сдирая кожу с пленников (встречались даже случаи автожертвоприношения, когда сами вожди протыкали свой язык, а иногда половой орган рыбной костью). И вот эта встреча произошла, итог её известен, во многом трагичен. Культура индейцев практически была стерта с лица Земли, оставив лишь островки напоминаний о себе. И даже не столько из-за военных столкновений, чей исход был предрешён, а прежде всего из-за болезней, привезённых испанцами, оспы и чумы. Но даже эти оставшиеся островки культуры индейцев, затерянные в сельве, заросшие лианами и пальмами, позволяют воссоздать образ удивительной цивилизации, которая долгое время пребывала на полуострове Юкатан. Несмотря на то, что майя не знали колеса, они сумели создать алфавит (кстати, расшифрованный ленинградским ученым Юрием Кнорозовым), придумали понятие нуля (пример высокого абстрактного мышления, до которого дошли только индусы и много позже арабы), создали самый точный среди всех древних цивилизаций календарь. Стоит отметить, что ни о какой катастрофе 2012 года речи быть не может. Действительно, в этот год заканчивается крупный период в системе летоисчисления майя, так называемый «Долгий счёт», но все разговоры об апокалипсисе – пустая выдумка для слабонервных и неграмотных (вспомним страшилки про миллениум, пандемию птичьего гриппа и прочую чепуху).

 

Из 31 штата Мексики ни один не похож на другой. Отличается природа, уклады, даже пропорции тела и черты лица местного населения. В некоторых штатах есть внутренние законы, которые порой диссонируют с конституцией страны, но так уж повелось, что в этих штатах полицейских днём с огнем не сыщешь, странного вида жители могут взимать мзду за проезд мимо их деревни (скот видите ли пугается), а в случае неправильного поведения привяжут к дереву и могут побить палками (как одного незадачливого туриста, задавившего курицу).

 

Кухня Мексики исключительно разнообразна. Вкусно и остро готовят мясо, рыбу, птицу, подавая на гарнир фасоль, салат из авокадо (гуакомоле), потчуя супом ацтеков (с обжаренной шкурой поросёнка). Из экзотики удалось попробовать личинки муравьев. Конечно, это не тутовые шелкопряды, но все равно вкусно! До жареных кузнечиков дело не дошло из-за переизбытка питания. Местное вино обладает собственной индивидуальностью, но не входит в элиту мировых вин. А вот всё, что мексиканцы делают из кактуса, такие крепкие напитки как мискаль и текила, всё это исключительно приятно, полезно (конечно в разумных количествах), обладает своим букетом и характером. С табакокурением борются повсеместно, ни в гостинице, ни в ресторане, ни в каком другом публичном месте вам не дадут закурить, иначе владельцев просто лишат лицензии. На улице редко встретишь курящего человека, и то, скорее всего это будет иностранец. Пьяные не попадались ни разу, хотя спиртные напитки доступны. Местные сигары хороши, но дороги для населения и в целом уступают хорошим кубинкам. Деревянную коробку Cohiba из 5-ти Torpedo можно купить с рук примерно за 12 долларов (у нас одна такая сигара стоит раз в 5 дороже).

 

Достопримечательности Мексики разнообразны. В каждом городе стоят церкви везде хорошо сохранившиеся. Иногда доходит до смешного. Испанцы использовали в качестве дешевой рабочей силы индейцев, а те вносили свой посильный творческий вклад. На резных элементах помимо фигурок ангелов можно встретить голову Кецалькоатля или других существ из индейского пантеона богов. Памятники доколумбовой культуры разбросаны практически на всей территории Мексики (встречаются они и на территории Гватемалы, Гондураса). Их так много, что порой кажется, что под каждым холмом прячется или пирамида, или храмовое сооружение. Из обнаруженных богатств более-менее приведено в божеский вид процента 2, остальное пока скрыто под толстым слоем растительности и земли. Но даже представленное взору вызывает восхищение. Удивительно прекрасны эти храмовые комплексы, богато декорированные, принципиально отличающиеся от всего виденного, сохранившие местами естественные краски, несущие черты загадочного и мистического! Всё это захватывает дух и поражает воображение. Взобравшись на самую вершину пирамиды, взирая на город с высоты птичьего полета, поражаешься масштабу строений, глубине художественной выдумки, незаурядности  архитектурной фантазии.

 

Некоторые маленькие городишки Мексики поражают своеобразием. В частности Таско с его узенькими улочками, белого цвета домами, с беленькими фольксвагенами-жуками, которые в качестве такси ползут вереницей по мощёной булыжником мостовой, тут и там создавая пробки и скорее напоминая одну гигантскую длиннющую гусеницу.

Мексиканцы исключительно дружелюбны, в большинстве своем по-английски не говорят, но испанский язык прост в произношении, местами похож на французский. После некоторого пребывания в этой стране уже начинаешь понимать, о чём идет речь.

 

Купание в колодце сенот – одно из самых экзотических купаний. Удивительное природное образование, когда кусок земли диаметром метров 20-30 обваливается в подводную реку, создавая естественный колодец с чистейшей проточной, прозрачной, голубовато-зеленоватой водой, глубиной от 40 до 60 метров. В этой воде плавают маленькие доверчивые сомики. Сверху ниспадают лианы, течёт вода. Всё это создаёт незабываемый сказочный мир, существующий только на этом участке земного рая.

 

Наверное, многое еще можно было бы рассказать, но не хочется этого делать, поскольку лучший способ ознакомиться с Мексикой – это туда съездить.