Живая легенда
В жизни дизайнера вообще много необъяснимого. Он, дитя потомственных технарей, почему-то «заболел» рисованием и музыкой. Поступив в технический вуз и отучившись там на «отлично», вдруг все бросил, занялся творчеством. Девять лет назад в его удачу никто не верил, сегодня «послания к человечеству» дизайн-студии Василия Шишкина занимают половину города.
Они лежат, висят и стоят везде. С черно-зеленой тарелкой «General satellite» мы уже успели сродниться, а символику 300-летия Петербурга пока с любопытством разглядываем. Выигрыш этого тендера Шишкин до сих пор считает чудом. Задание, как самый дисциплинированный, он получил первым, зато эскизы принес в последний момент, наклеив их на листы. Абрис Петропавловской крепости и лаконичная цифра «300» произвели впечатление на комиссию. Вскоре никому неизвестный художник прогремел.
Дизайн-студии под руководством Шишкина чуть больше года, но она считается самой продвинутой и модной в Петербурге. За столь небольшое время команда художника стала популярной не только в нашем городе, но и в России, Европе. Выставку «Знак», которую студия проводит (совместно с агентством «Демарк») каждой осенью, знают и любят.
Почему ему все удалось? Наверное, потому, что Шишкин слегка чокнутый. По его собственным словам «давно абстрагировался от денег», мало думает о карьере, больше – об искусстве ради искусства. Удачные символы, стоящие не одну сотню долларов, он порой просто дарит. Только такому сумасшедшему по силам дерзкая идея – организовать в Питере тусовку дизайнеров с конкурсом и демонстрацией работ участников. Эта мечта когда-то крепко засела в голове художника, к ее материализации Шишкин приложил весь свой «комсомольский» задор, в конце концов заработал деньги на аренду «Манежа» и разослал приглашения коллегам.
Появление в жизни этого «психа-одиночки» единомышленников сопряжено с загадочными обстоятельствами. Еще в те времена, когда Шишкин был скромным творцом логотипов и товарных знаков, оформил доверенность на свою машину администратору. По старой привычке на следующий день сел за баранку сам и разбился в центре города на глазах у ГАИ. Лобовое столкновение встряхнуло его мозги. (До того Василий просидел за баранкой семь лет, обходясь без единой катастрофы). «Каждый должен заниматься своим делом!» - озарило Шишкина. Администратор - возить, художник - рисовать. И он создал студию, где каждый дизайнер имеет четкую специализацию.
Восемь человек, просиживающие в офисе на Петроградской дни и ночи, очень разные. Но талант, честолюбие и бешеная работоспособность имеются у каждого. Когда студия готовилась к московской выставке, посвященной грядущему 300-летию Петербурга, за 2 недели ребята записали 62 компакт-диска. Шишкину, правда, и этого оказалось мало. Втайне он мечтает создать вокруг себя общество идеальных профессионалов, а потому время от времени дрючит собственный коллектив, устраивая сотрудникам «контрольные». Формула «золотого сечения» - самый легкий вопрос в таких тестах. По итогам шеф обычно устраивает «разбор полета». Достается всем.
Но тирана-начальника все равно любят. Ведь именно он сумел объединить звенья цепи и создать студию в столь необычном месте (когда-то это был заброшенный завод). Там, где раньше матерились рабочие, теперь стоят компьютеры, кипами лежат журналы и рисунки, чей-то кофе стынет на облупленном подоконнике в стиле далеких семидесятых. А Шишкин восседает в бывшей каморке прораба и в свободное время (которого всего-то несколько часов в неделю) рисует для себя. «Часы», «Агрессор», «Музыка», «Собака», «220 V»- графическая фиксация окружающего мира, который дизайнер видит исключительно знаками и логотипами.
…Видимо, вся наша жизнь состоит из знаков. Только одни эти подсказки судьбы видят, а другие – проходят мимо. Шишкин сумел поймать удачу за хвост, ему бы учебник писать под названием «Материализация чувственных идей». Уж он-то воплотил свои мысли и переживания на все сто. Впрочем, у всяких достижений есть и обратная сторона. Говорят, когда дизайнер развелся с женой, та долго не могла прийти в себя – в городе она все время натыкалась на творения экс-супруга.
Василий Шишкин. Материализация чувственных идей.
– Если о тебе не пишут статьи и книги – нужно писать их самому. Если тебя не приглашают на выставки – организуй свою. Если не зовут сниматься на телевидение – придется создать передачу. Это процесс преодоления, утверждения в мире. Самец метит свою территорию, а главарь стада защищает своих самок от посягательств других «женихов». Человек старается очертить поле вокруг себя, оставить след. Это одна из концепций «Знака».
– С начала перестройки и до нашего времени прошла целая дизайнерская эпоха. Раньше знаки заставляли делать директивно. Какому-нибудь начальнику завода поступало распоряжение придумать графическую картинку, позволяющую продавать их домкраты на международном рынке. Лишь впоследствии знак стал элементом конкуренции. Ведь слабая работа дизайнера способна привести к смерти целого бизнеса, а сильная – возвести компанию до небывалых высот.
– Знаки не рождаются просто так. Это переработанные за день впечатления. Вот ты ходишь, что-то видишь, ищешь… Мой первый знак появлялся очень сложно.
«General satellite» я рисовал целый месяц, работая только над ним. А вообще я бьюсь над рисунком до тех пор, пока могу его улучшить. Если больше улучшать нечего – значит, работа закончена.
– Почему мой проект носит имя «Студия Василия Шишкина»? Бизнес в России и раньше часто назывался по фамилии основателя. В этом есть большая ответственность. Назови я свою студию «Арт-продукт» или как-нибудь в этом духе, я мог бы через месяц его переименовать без всякого риска. А здесь на карту ставится собственное «Я», которое у тебя одно и которым ты рискуешь в случае неудачи. Поэтому работать приходится на износ.
– Мне всегда хотелось рисовать. Но в нашей семье никогда не было художников и музыкантов. И родители по этой причине были категорически против, чтоб я поступал в Академию художеств. Я пошел у них на поводу, но сейчас об этом не жалею. В техническом вузе я получил фундаментальное образование: умею работать с книгой, анализировать, думать. Да, у меня нет художественного диплома. Я этим не горжусь и не кичусь, а стараюсь восполнить пробел самообразованием. Я считаю, что гармонично развитый человек (даже если он художник) должен разбираться в технике, в спорте, в музыке и панорамно смотреть на современную культуру. Тогда он будет более полноценным творцом, ибо его взору откроются макромиры и микрокосмос.
– У меня грандиозная коллекция классической музыки. В основном, фортепьянной. Много Рихтера, дисков 160. Я живу в мире мелодий, и это наполняет меня энергией. Сам неплохо играю. Однажды в Нижнем Новгороде поехали с ребятами кататься на теплоходе. Пошли в бар, я увидел там фортепиано и «оседлал» его, как профессиональный тапер. Минут через 10-15 джазовых импровизаций увидел, что на крышке появился бутерброд с красной икрой, полстакана водки и салат. Так что если я перестану быть дизайнером, то на хлеб себе все равно заработаю. – В оркестре Дюка Элингтона работали самые разные музыканты, он ухитрялся для каждого написать партию, в которой тот проявлял себя максимально. Моя задача как организатора студии не просто собрать себе великолепный «оркестр», в котором вторые скрипки будут вторить первым, а сделать так, чтобы каждый его участник солировал в своей части.
– Сам человек не имеет к озарению фактически никакого отношения. Возможно, это плата за его предыдущие страдания, возможно, глас свыше. Этот парадокс неописуем. Я не превозношу свои таланты потому что считаю: многие работы появляются извне. И каждый нарисованный нами знак по-своему мистичен.
Мистику и правду жизни
дизайн-студии Василия Шишкина
изучала Наталья ЧЕРНЫХ, "Интербизнес"